巨峰
生坂村のぶどう栽培は種あり巨峰から始まりました。当園の巨峰は2022年より種なしのみになりました。果肉がしっかりしていてジューシーで、香りと風味が濃厚です。
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ナガノパープル
長野県で開発された品種です。9月上旬の品種です。皮が薄く、種なしなので丸ごと食べられます。あっさりとした甘さでお子様からお年寄りまで人気が高いです。
農園で直売の際に、お母さんに一つ一つ皮をむいてもらって食べていたお子様に「このぶどうはカプっとかじっていいよ」と伝えたら、戸惑い気味にかじって満面の笑みになったのをおぼえています。ポリフェノールや食物繊維は皮に多いので大人も嬉しいですね。
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安芸クイーン
9月上旬からの品種です。フルーティーな香りがします。種あり、種なし両方で育てています。「初めて食べたのに、ぶどうらしさを感じる」と好きになるお客様もいらっしゃいます。
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ベニバラード
8月末からの早生品種です。種ありしかできない品種ですが(^^;)、皮ごと食べられるのでサクランボのようにお召し上がりください。果肉が少しシャキシャキした感じです。まだ残暑の時期に爽やかな味わいで食べやすいです。
栽培し始めた時は種なしにできないか試行錯誤しましたが、逆に皮が固くなったり、熟しにくくなったりしたため、今は種ありの育て方にあえて戻しました。綺麗な赤色になり、本来の甘みや風味の良さが増しました。
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黄玉
9月上旬頃からの品種です。ジャスミンのような香りがあります。種なしで甘みも強くジューシーです。
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シナノスマイル
写真準備中です。
9月中旬ころからの赤い品種です。種なしで皮はむきやすいです。ジューシーでベリーのようなフォクシー香があります。
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シャインマスカット
9月下旬ころからの品種です。マスカットの爽やかな香りがあり、糖度が高く、皮ごと食べられます。
一般的には緑色で売られていますが、熟してくると黄色みをおび、香りと甘みが増します。当園では熟してからお届けします。
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クイーンニーナ
写真準備中です。
9月下旬頃からの赤い品種です。2022年はまだ数が少ないので、おまかせCセットに少し入るかも…果肉が硬めだけど、崩壊性があり食べ応えがあります。大粒で種なしです。
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翠峰
10月上旬からの遅めの品種です。レモンのような香りがあり大粒で皮は薄め、渋みが少なく爽やかでジューシーです。
大きくなってしまったときは、箱からはみ出てしまい、直売しかできないこともあります。
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ピオーネ
10月上旬からの遅めの品種です。大粒で、種なしです。巨峰に見た目は似ていますが、あっさりとした甘さです。
病気に弱いのに晩秋品種で、秋雨が多いと収穫量が減ってしまうのが課題です。雨にあてないようにするなど試行錯誤しています。
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